一份猪脚卖十年,一份乡情写一生丨餐饮身边事

专栏作家 chinaxiangcai 暂无评论

文:鱼头
编辑:微报老王
尊重原创,拒绝一切未经授权的转载


如果说电影《老炮儿》是冯小刚内心关于英雄梦想的呐喊,那么“乡水农情”便是“老口子”餐饮人刘华兵对家乡的感情寄托。“长沙菜,很注重酱油色和口味,但我们浏阳的菜咧,它又不一样,油不能太多,比较注重原味,所以我们这里做菜的手法都比较传统,没有太复杂的调味,所以来吃饭的人还是以60、70、80后为主……”


大师 刘华兵_副本.jpg


刘华兵来自浏阳,93年开始学厨,在餐饮摸爬滚打多年,现在每天接触、操心最多的,是乡水农情的一切。


“点菜系统哦?我们这个用了八九年了……”
“你们今天收台的时候不要收凳子,晚上会有人统一来检查加固……”


不知是历经打磨还是天性本如此,如今的他,与人交谈时语气平缓朴实,有问必答,谈到开心的事情,会乐呵呵的笑得很开心。


DSC_4382.jpg

乡水农情的猪脚,卖火了十几年


“猪脚哦,卖了十年了,那时候一天要卖200斤”。说起自家的热销菜,刘华兵满满的自豪。“早几年刚开始做的时候,那真的是火到不行,几乎是每桌必点,一排的高压锅,要专人负责,就只管这一个菜……”


这家乡水农情位于雨花区洞井时代阳光大道,稍显偏僻。周围的店本身就不多,而老板又总是换了一个又一个,让一直坚持在这里的乡水农情显得独特又“传奇”。从08年经营到现在这么多年,必有它过人之处。但真的让刘华兵分析起原因来,他也会憨憨地说一句“我也搞不清”,但又认真的想了想“可能是食材吧”。

DSC_4364.jpg

DSC_4374.jpg

乡水农情里处处透着“农情”


多年来,坚持食材浏阳原乡自采的刘华兵说,挑食材还是不要贪便宜,千万不要以为能瞒得过谁,毕竟“骗来骗去还是骗自己不”“莫贪眼前的便宜咧”。他举了个买冻货的例子,像鱿鱼须、墨鱼仔,“人家买13块的,我买15块。”乍一看,好像多花了钱,但其实一解冻就知道,“便宜总是有原因的,比如可能水分太多,或者质量不行,挑出来之后人家的量只能做一份,我的能做一份还有多”。


做菜的人,就好比一个创作者,不用在成本、利润与作品呈现之间徘徊踌躇,更不用急于为了迎合市场而改变,他们可以真正遵从内心去做自己想要的东西,讨好的是自己。而那些试图从“爆品”身上找到规律进而加以利用的心态,并不适合真正的创作,他们更应该被称作“生意人”,讨好的是消费者。二者无高低之分,不过是根据心中所求,而选择了不同的路罢了。

DSC_4359_副本.jpg

DSC_4264_副本.jpg

位于星沙城东安置小区D区2栋的乡水农情,于2017年开业


16斤牛蛙,走上开店之路


如今的乡水农情经营得红红火火,但最初选择自己开店却是个偶然。早在2005年9月份,快国庆的时候,从浏阳来了个朋友,于是刘华兵约上长沙好友,一行八人,往红星附近牛蛙馆一坐,25块钱一斤,3斤起点。“那就先来4斤”,吃罢觉得不过瘾,“再来4斤”……最后吃了16斤。“这么好的东西,你怎么不搞到浏阳做呢”“你到浏阳来,我们一起搞”。想着把好口味带回家乡,于是说干就干,从选门面到装修,一个月时间就开了业。一个人开店风险太高,但有了好朋友的帮助,这个小小的特色牛蛙馆,用19张台,靠着口味好,加上朋友们“撑棚”,每天营业额就能做到上万,四个月就回了本。


但如果其他菜品不够吸引,仅靠牛蛙一个单品也不足够撑起一个店。认识到这点,刘华兵后来又去了五一路平和堂后面的青石井巷的餐饮店开始做事。这样沉淀了四年,后来乡水农情开业,他又全心投入其中。


“没有人能随随便便成功”


“真的累咧,一般人体会不到那种苦。不过时间过得好快,一转眼也二十多年了……”回忆起曾经历的日子,他的眼里又好像没有那么多苦。


DSC_4392.jpg

刘华兵讲述那些曾经的故事


说起初到长沙的时候,刘华兵沉浸在回忆里,“早晚都很凉,路还不宽,两边都还是民房……”93年的9月份时,他与朋友二人从厨校毕业,在八一路、马王堆晃荡许久,没有熟人很难找到工作。到了太阳落山的时候,连住处都没有,于是他们只好回到厨校。才十九岁的伢子,又出门在外又不认识谁,于是校长心生怜意,给他们安排了俩上铺。二人“白天出去找工作,晚上回来喂蚊子”,后来好不容找到个店,做煤、洗碗、打下手……什么活累就干什么,结果一个月下来对方只给了一人五十块。“太难了,还是回家吧”一起学厨的朋友对刘华兵说。


但两个人身上加起来才一百块,“从火车站到浏阳是三块一,再到我老家是一块,吃个五块钱的盒饭,而朋友回家要坐24个小时火车,车票就要八十八……”,于是刘华兵在心里算了算,留下自己回家的钱,剩下的都给了这位来自怀化靖州的朋友。


DSC_4324.jpg

乡水农情菜品:蒸脆骨


一个月虽然短,却让一位长岛饭店的老师傅记住了勤奋做事的他们。回家不到一个月,老师傅便打电话到刘华兵的镇上,让他来长沙跟着做事。


就这样越做越熟,有了经验,有了手艺,便有了后来的牛蛙馆,有了现在的乡水农情。


微信图片_20170804155315_副本.jpg

作者:跺脚鱼头
不会说天文地理
只认得大象蚂蚁
不爱翻四书五经
喜欢看蜡笔小新


转载请注明: 湘菜人微报 » 一份猪脚卖十年,一份乡情写一生丨餐饮身边事

喜欢 ()or分享