洞庭湖里洞庭人,洞庭人家食“渔圣大官人”

专栏作家 chinaxiangcai 暂无评论

图:鱼头丨文:胡楠
编辑:微报老王
尊重原创,拒绝一切未经授权的转载


“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。”洞庭湖的美景我们在很多古人的诗句里感受过,作为全国第二大淡水湖,洞庭湖除了秀丽的风景外,它本身独特的气候时节和优越的地理环境,使得它从古至今物产丰富,特别是水生资源极为富饶。司马迁曾用“稻饭羹鱼”、“虽无千金之家,亦无饥馑之患”来形容洞庭湖地区的生活环境。

DSC_5950.jpg

洞庭之景美,洞庭之物绕,却得不到很好的发扬传承,可急坏了这位吃着洞庭水长大的洞庭餐饮人。这家餐厅的老板从小在岳阳华容长大,童年最难忘的是妈妈在洞庭湖里摘下的藕尖,随意的翻炒几下都是鲜美佳肴。长大后吃遍了全国,还是留恋这种家乡的味道,几经寻求无果,便下定决心要将正宗的洞庭味道发扬光大,于是在银盆岭南路上中国首家展示洞庭湖文化特色餐厅“渔圣大官人”就这样诞生了。


据老板介绍,“渔圣”代表了上等最好的鱼,也表示餐厅对食材要求和自我约束,要做就做最好吃的鱼。“大官人”在古代代表着达官贵人,如今用它来取名,表示对客人的尊重,来者皆是贵客,全部以礼相待之意。

DSC_5943.jpg

一进餐厅的大门,便被它极具特色的装修吸引了,浓浓的古风,凉亭,小船、河流、船家仿佛立刻置身于唐宋时期的洞庭湖中。门口几个大竹篓装着腊肉、腊鱼、大蒜、芋头等一系列极具湖南本地特色的特产,旁边坐着一位淳朴的妇女在娴熟地包着粽子,这样一动一静的搭配好似给我们描述的一副鱼米之乡,小桥流水人家的画面。光是这一些细节,就能看出老板对餐厅的用心程度可见一斑了。


据老板介绍到,为了让餐厅的食物口感达到最佳,开店之前来往洞庭湖区不下四十次,和当地渔民打交道找渠道,只为找到最好最正宗的洞庭当地的食材。现在店内所有的招牌菜都是采用从洞庭湖运过来的新鲜食材,并且为了保证食物的最佳口感,特地出了“厨房四坚持”政策:坚持活鲜现杀不卖隔夜菜肴、坚持单店加工不设中央厨房、坚持传统技艺现场手工制作以及坚持不上团购不打包不外卖。只为让顾客享受到最正宗最鲜美的洞庭佳肴。


特色菜品“宋嫂鱼丸”,为做出最好的鱼丸味道,前前后后寻大师找秘诀,尝试了几百种方式,终于找到一种最为满意的秘方。用生长了两三年重量在5至6斤的洞庭湖草鱼做主料,现场打磨,捏制,熬煮,味道鲜美至极。汤汁不添加任何添加剂,只需要简单的几样配料,还原食材最原本的芬芳和清香,软糯一口,回味无穷。

DSC_6039.jpg

除此之外,还有“柒秒河虾”、“洞庭藕钵”和“洞庭河蚌肉”等特色菜,也都是采用从洞庭当地运过来的新鲜河鲜,然后现场现杀现做,既保证了食物的最佳口感,又保留了洞庭的特色。


既能置身于唐宋之风的仙境氛围,又可品尝一番正宗的洞庭美味,还不到赶快行动起来!

 

转载请注明: 湘菜人微报 » 洞庭湖里洞庭人,洞庭人家食“渔圣大官人”

喜欢 ()or分享