老字号徐长兴又开新店了

新闻中心 chinaxiangcai 暂无评论

图:朱为丨文:袁叨叨
编辑:微报老王
尊重原创,拒绝一切未经授权的转载

.

“北有全聚德”南有“徐长兴”,在长沙,说起吃烤鸭,最有名的莫过于徐长兴。他们家的一鸭四吃,让你一次性把一只鸭的不同部位,用恰当的方式吃个遍。从前只能在马王堆吃到徐长兴烤鸭,现如今,徐长兴又开了第二家分店,地址位于劳动路边的旭辉国际广场。

1.jpg

一吃薄饼包烤鸭皮;二吃鸭肉小炒,即将鸭肉切丝或丁,镶以玉片尖或冬笋、辣椒、韭白或芹菜等,下锅精炒;三吃鸭油蒸蛋;四吃豆腐菜心鸭骨汤。

.

吃鸭“四部曲”

1.jpg

薄饼包烤鸭皮

2.jpg

鸭肉小炒

1.jpg

鸭油蒸蛋

1.jpg

豆腐菜心鸭骨汤


这些菜式交替使用了烤、爆、蒸、煸、煮的烹饪方法,将鲜、嫩、脆、甜、咸、酥等滋味糅合一体,鲜滋多味,香脆鲜嫩,甜咸兼备,菜点两全。故而使得郭沫若常在该店的饮食,齐白石亦对“一鸭四吃”情有独钟,赞不绝口。


从选料,宰杀,加工,制作直至食用的方式,均有自己的独创。徐长兴第五代传人徐明介绍,选料上只选用肥嫩的活鸭,当天杀,当天清理,当天烤,制作方法则用烘胚灌水,吹气、洗净,沥干水后用柴火烤制,烤熟后,再将清汤到出,拌和细盐、酱油、麻油淋在配盘烤鸭内,以保烤鸭鲜美。烤出之鸭,外酥里嫩,色、香、味、形俱佳。


在长沙的众多老字号餐饮中,文化脉络传承清晰不断层的大概就只剩徐长兴了。


徐长兴其名鉴于“长久兴旺”,最早由徐佩斋先生经营。原是江苏南京一家清真酒家,后因生意纠纷,于光绪二十八年(公元1902年)迁至长沙青石桥(今解放西路)。


1919年徐佩斋去世后,其子徐祖生继任经理。1938年“文夕大火”中,其店铺焚毁。抗日战争胜利后,徐祖生在长沙围墙背(火后街)重建店铺,改名“徐长兴酒家”。


1947年40多岁的徐家麟从父亲徐祖生手中接任店铺经理,成为“徐长兴”的第三代接力者,登记为“老徐长兴饭菜馆”。中华人民共和国成立后,“徐长兴”迁回黄兴南路繁华闹市扩展营业,其烤鸭深得食客的青睐。但后因种种原因,期间停业达40多年之久。


2.jpg

第五代传人徐明

.

2007年,由第五代传人徐明在坡子街将店重新开张。2009年又再次歇业,几经沉浮直到2014年将店面迁至马王堆,才使徐长兴烤鸭店得以重新开门纳客。

转载请注明: 湘菜人微报 » 老字号徐长兴又开新店了

喜欢 ()or分享