把团结与谦卑写入师门,聂厚忠是这样做的

新闻中心 chinaxiangcai 暂无评论

图、文:鱼头

编辑:微报老王

尊重原创,拒绝一切未经授权的转载


在人头攒动的坡子街火宫殿,红墙,红灯笼,臭干子,花鼓戏……空气里满是传统的湖南味道。传统的环境里,湘菜泰斗聂厚忠带着弟子们,或语重心长或说说笑笑,一场传统的师门交流活动正在进行。


弟子们清一色的灰色立领中山装,透着简朴和低调,正是作为聂门徒们最好的诠释。


DSC_5279.jpg


身为湘菜行业里举足轻重的泰斗,聂厚忠多年来兢兢业业,却保持着一贯的低调,他的一言一行也影响着弟子们。聂厚忠在活动上对弟子们说,“虽然师门人数不多,但希望你们一定要牢记‘团结’二字,大家在餐饮行业奋斗,各有长短,要相互帮助,在一起多交流,共同把湘菜做好。”


如今的弟子们各自打拼,大多都拥有着自己的一份事业,作为他们的师父,聂厚忠也十分高兴。他强调,虽然师门里并没有进行大小排序,但他希望大家“不要计较这回事,年长的就是师兄,年纪小一点的就是师弟、师妹,这没有什么关系,既然在一起,开心交流最重要。”


DSC_5236.jpg


聂厚忠还交待徒弟们一定要尊重湘菜泰斗王墨泉,并笑称他也是自己的“师父”,为什么这样说呢?七十年代时,聂厚忠还在省委接待办时,处于封闭的工作环境,因此菜品相对传统和保守,而王墨泉作为顾问,为接待行业带来了许多更接地气的创新菜品。


对传授技艺者心存敬意,保持谦卑的“学生”心态,是聂厚忠身上岁月积淀的气质。


如今的“王、聂不分家”,是多年的相处,更是一直以来的互相帮助。


DSC_5261.jpg


省餐协会长刘国初在活动上说,聂厚忠大师技艺精湛但不张扬,他的厨德和人品一直都是行业的楷模。比起其他的大师来说,徒弟不算多。但既然作为聂门徒,穿上这身“战袍”,就是一家人,代表一份情谊,一种荣誉,更代表着一种工匠精神,冲锋在湘菜行业,为湘菜行业的发展、为聂王两家弟子的进步共同努力。


DSC_5260.jpg


湘菜泰斗王墨泉这样形容与聂厚忠的关系“不是兄弟胜似兄弟”“能够和他成为朋友,是我一生的荣幸”,他讲述到“平时搞大型活动聂大师都往后面坐,很少坐在第一排”。


也许正是聂厚忠低调的行事作风,让他与王墨泉相互欣赏了几十年;而两位泰斗身上的匠心精神,也吸引着更多的厨师坚定不移的为这份事业奋斗下去。

转载请注明: 湘菜人微报 » 把团结与谦卑写入师门,聂厚忠是这样做的

喜欢 ()or分享