餐厅换个颜色生意翻两倍?

经营管理 chinaxiangcai 暂无评论

咖啡杯用红色节省咖啡用料


85f3a2670ce3b4f8308544ce2e89dc93.jpg


日本东京某咖啡店的老板,无意中发现了颜色与视觉之间的奥秘

他请来几十位朋友,给每个人都端上三杯完全相同的咖啡,但是盛咖啡的杯子颜色却不同,分别为红色、青色、黄色三种。

试饮结果是,大家居然对完全相同的咖啡得出了迥异的结论:用红色杯子的人都说“太浓了”,用青色杯子的人则说“太淡了”,而用黄色杯子的人则认为“不浓不淡,刚好”。咖啡店的老板依据这个试验结果,想出了节省咖啡用料的方法:他将咖啡店的杯子一律换成红色。这样一来,咖啡的用量减少了,却给顾客留下了咖啡依旧香浓的印象,成了招揽顾客的手段,赚取了更大的利润。


茶馆四壁换个颜色生意降一半


d36596f7c1be407146da494eb8842727.jpg


日本还有一家小茶馆,生意本来很兴隆,可是店主人为了招徕顾客,特意把茶馆四壁刷成了浅绿色,并装饰了一些名人字画。不料这家粉刷一新的茶馆尽管终日座无虚席,但是月末一结算,收入减少了一半。老板迷惑不解,专门去请教专家。原来,茶馆的雅致环境意外地起到了挽留顾客的作用,顾客流动缓慢,从而卖座率大大降低。


于是,茶馆老板把墙壁又变成了赭红色,茶馆依旧门庭若市,收入额也超过了以前的水平。


而一家美国餐馆对于色彩的利用就更巧妙了。


169817431358e69161955b4c0a473a61.jpg


这家餐馆设在闹市区价格便宜,服务周到,可不知道为什么用餐的客人却寥寥无几,生意一直不好。


餐馆老板只好去求助一位心理学家,心理学家来到他的餐馆视察了一番,便建议他将室内的红色墙壁改成绿色,将白色餐桌改成红色。从此,前来就餐的顾客果然大增,生意也日渐兴隆。心理学家解释说:“红色使人激动烦躁,顾客进店后感到心里不安,哪里还有心情吃饭;而绿色却使人感到安定、宁静。”


餐馆老板忙问:“如果把餐桌也涂成绿色不是更好吗?”

心理学家说:“那样顾客进来就不愿意离开了,占着桌子会影响更多的顾客来吃饭,而红色桌子会使顾客快吃快走。”


编辑:微报小颖君

 

网易新闻、搜狐新闻、今日头条、微信公号同步推送

关注微信公众号:chinaxiangcai,获取最新消息

始终致力于为湘菜人连接一切

《湘菜人微报》全媒体

 

合作咨询:加微信275601788

转载请注明: 湘菜人微报 » 餐厅换个颜色生意翻两倍?

喜欢 ()or分享