别再误读餐饮85-90后 其实他们很优秀

经营管理 chinaxiangcai 暂无评论

087396cb97d7df7228c157b95620428c.jpg

在酒店行业的基层员工大多是20岁刚出头的所谓85后,90后员工,我们这些管理者大多认为这批员工“出生在新时代,长在春风里,没有受过苦,好高骛远”很难沟通,很难管理。但就多次给基层员工培训的经验来看,事实并非如此,我们被很多错觉蛊惑了,严重影响了我们对这一代人的管理,今天略作总结分享一二。


谁定义了85/90后?


现在的社会总是喜欢弄点名词,没人定义80前,却有了80后,没有人定义70前,却有了85/90后,这一个定义不要紧,却产生了团队中的“阶级”差别,是我们这些“大人们”无形中把我们自己陷于尴尬与困惑,所以,我们讲话的时候,特别喜欢趾高气昂的说一句“你们这些90后啊!…”或是“想当年,我们那会儿…”你看看,我们这是不是自我设限啊?

所以,我们做管理者,不要再给团队的群体定性了!很多管理者喜欢给团队中的个别群体定义戴帽子,这无形中容易形成“倚老卖老文化”,例如:什么90后的,什么几个河南人,几个东北人……这无形中就分裂了组织和谐。管理者头脑中,只对结果负责,只对事件本身负责,其他的一概不记,马云说过:阿里巴巴的成长,全靠80后,90后!所以,你看所有发达的企业,他们对年轻人是非常的重视,而且平等的,这样给新鲜血液以活力,给陈旧的血液以压力,进而产生企业发展的动力。记得我在接触星巴克,王品台塑这些舶来餐饮品牌的时候,他们根本没有什么“老人新人”的说法,并且鼓励“新人”超越“老人”,企业也由此焕发勃勃生机!


谁说85/90后没有吃过苦?


我今天很负责任的说一句,这句话绝对是无稽之谈!如今的85后/90后他们吃的苦比我们多得多!要知道我们酒店餐饮行业的基层员工,这些85/90后大多来自普通中小城市,甚至是农村山区,他们虽然长在新时代,但是并不一定接受到“春风般的”教育,不信你去看看你们酒店或是餐厅的员工,大学毕业的有几个?大多还是高中,中专,甚至是初中毕业生!!而他们面临的竞争压力更大!如今这个物欲横流、金钱至上的社会,一月工资一两千块,已经只够基本生活费,他们面临的生存压力更大,他们的心里的苦你们能体会吗?但他们没有因此而看不开,因为大家都是这样快乐的挣这些“这么多钱!”

这些85/90后,他们也有梦想,他们也想走出大山,走出农村!但是,社会变化太快了,他们从一千块的服务员做起,要做到什么时候才能买“北京的一个厕所呢?”所以,他们能在您的酒店上班,就已经很不错了,他们愿意去吃苦,他们愿意通过这里走向希望的路,他们希望得到领导的赏识,他们渴望得到表现的机会!


用过去的方法管理未来,能有好结果吗?


目前的酒店管理,大多数还在延续着80年代的管理手段和方法,尤其是一些二三线的内地城市,管理思维十分官僚和保守,他们论资排辈,他们因循守旧,限制了85/90后的发展。要知道85/90后,虽然没有接触“春风教育”但是却经历“电脑网络教育”的一代人啊!!李强老师25岁才真的会点电脑打字会上QQ,而现在的年轻人,哪一个不会电脑,哪一个不会网络?现在是个信息爆炸的时代,网络普及,电视普及,报纸杂志普及,现在85/90后的年轻人,已经远远不是当年我们那样的年轻人,懵懵懂懂,啥也没见过,他们是啥也见过,甚至是见怪不怪了!

所以,他们要的不是大道理,所以,领导管理者,也不要再跟他们讲大道理了!他们的大道理,比我们多!他们在信息时代,知道什么是好的企业是怎么回事,他们知道餐饮行业有个海底捞,他们知道有美国的连锁麦当劳,他们知道有世界连锁的万豪、希尔顿!没有见过杀猪,还没见过猪肉嘛?所以,你告诉他们怎么做就好了,告诉他们如何进入这些优秀企业,如何成为这些优秀企业的一员就好了!


你现在还希望他们能在你这里干一辈子?


这是很多酒店领导的潜意识想法,他们自己来自国营企业下海经商的转型期,他们曾经在所在企业一干就是十年,二十年,甚至是一辈子!典型的“用家园思想活在全球时代”你让85/90后在你那里干一辈子,你不是害人家嘛?他们在你那里干十年服务员,一个月就挣1500,当年的你行,他们绝对不行,你当年还有各项保险,各项福利呢?他们有吗?你当年是在家门口工作,他们呢?

既然如此,就不要设限,就不要去追求:85/90后能在你这里干满十年!三年、五年就行,甚至普通职员2-3年就行。所以,我每次给员工培训都告诉这些基层的85/90后要在老老实的在企业做够2年以上,据说猎头公司认可的跳槽频率也是2年!


通过以上几点,那么酒店行业85/90后的年轻员工究竟如何培训如何管理呢?我也分享几点:


一、 激发他们的内心渴望,引导他们产生工作动力!


你信不信,85/90后,比我们更渴望成长,更渴望改变命运,他们的生存压力比我们大?既然相信,那就激发他们吧!鼓励他们创新,鼓励他们表达,鼓励他们释放青春吧!


二、榜样的力量是无穷的!


为人上司的第一要义,不是发布号施令!而是以身作则,培训下属完成任务!据我观察,目前行业内大多的高层管理者,尤其酒店的管理者,都是只会说,不会做!然后一层一层向下,养成了官僚作风,官大一级压死人,主管都不做事,只指手画脚,如果领班一级也有此习惯,那么事情谁说?由经验不足的85/90后做?结果可想而知,所以,85/90后听道理太多了,道理不能改变人,行动才能改变人!所以,做干部做管理,多示范,多展示能力给下属,就是最大的培训!基层员工自会效仿!记住因为他们更向往强大,更向往专业!结果我们很多企业的入职培训,都是把新员工随便交给一个所谓的“老员工”瞎带!新员工一到企业就看到了错误的榜样!自然也就有了错误的示范!


三、 不是怕管理,而是怕乱管理!


既然他们都渴望成长,向往优秀他们自然就不担心被人家管理,只要你能让他们成长突破,他们都会接受,但是,一定记住,他们头脑中信息储备巨大,所以,不要随便管理。他们懂得什么是好的管理氛围,什么是好的管理模式,他们有这些概念,你随便批评人,随便处罚,不懂的奖惩之道,不懂的如何提拔新人,他们自然不会信服你!


四、基层员工缺乏什么?这是企业管理及培训的方向!


基层员工大多缺乏,安全感、稳定感!所以,培训不是要让他们在我们的企业干一辈子,而是告诉他们不要随便跳槽!基层员工更需要钱,但是酒店餐饮行业的工资普遍不高,这也是行业的硬伤,所以,我们更要告诉他们如何省钱,如何理财,我们更应告诉他们挣钱的方法,所谓授之以鱼不如授之以渔!我们可以培训他们什么是自信!什么是勇敢!表达力!是什么阻碍了他们成长!两年时间让他们内心强大起来,两年时间,让他们能够存下点钱,或是养成能攒下点钱的习惯,两年时间能够买点实用的物品武装自己的头脑,而不是用来花费填饱肚子!


编辑:微报小颖君

 

网易新闻、搜狐新闻、今日头条、微信公号同步推送

关注微信公众号:chinaxiangcai,获取最新消息

始终致力于为湘菜人连接一切

《湘菜人微报》全媒体

 

合作咨询:加微信275601788

转载请注明: 湘菜人微报 » 别再误读餐饮85-90后 其实他们很优秀

喜欢 ()or分享