长沙“土老大”老妈家庭厨房经营理念大公开

经营管理 chinaxiangcai 暂无评论

2590849370cc94df397a20dad0b7a12a.jpg

老妈家庭厨房酒店(下文简称“老妈家庭”)

长沙最早的家庭主题文化餐厅,以真正的“老妈”为酒店的形象代言人。仅用两年多时间,发展到长沙12家直营店、外地3家直营店,而且做到开餐时间食客为餐位“挤破了头”。菜品偏重于城市人常吃的家常菜,食客多为新一代都市人。


老妈家庭厨房:在家吃妈妈菜的感觉


食客来“老妈家庭”吃饭就是图个安心,价格便宜、菜品实惠,不用担心被宰;最新鲜的原料,家常烧法,不用担心不健康;最热闹温馨的环境,不用担心拘束……在家吃妈妈做的饭菜就是这个感觉,这就是“老妈家庭”最根本的经营理念。


小锅米饭免费送

因为妈妈做饭从来都是小锅蒸的,这样味道才香。这些米饭都是开餐前40分钟蒸好,一桌一锅免费送。每层楼梯口处都摆有10多个小电饭锅,负责蒸饭的“老妈”(该店的服务员都叫老妈)根据当餐的翻台量,随时蒸饭补充。


墙上贴满自家照片

很酒店都用一些名贵、精美的艺术画做装饰,而“老妈家庭”却用员工的真实照片或者来店就餐的客人照片作为装饰,有厨房大师傅小李正在翻勺的照片,有面点阿姨包水饺的照片,有美女常客和她宝宝就餐时的亲密合影,也有“老妈家庭”全家去看望孤儿的合影……细细看来很有意思。

酒店采取这种形式自我宣传包装,第一费用低,将拍好的照片印出来即可;第二培养员工以单位为家的观念,增加员工的凝聚力。在“老妈家庭”,酒店被称为 “家”,所有员工都是家里人,将“家里人”的生活照摆在“家里”最显眼的位置,走过就能看到,就像在家生活一样,同事就是家里的大哥、小妹,客人进门就像来自家做客,即使翻台再多,“老妈”工作再忙,招待客人也会热情周到。


管20多岁姑娘叫“老妈”

进了“老妈家庭”,看见戴着黄围裙的服务员,都可以叫“老妈”,这也是该店独特之处。“老妈家庭”是“老妈”们撑起半边天的,除了炒锅师傅是男的,其余员工全是女的,而且30-40岁之间的女员工占多数。由于很多真正的老妈年龄大了,生意忙时,点菜容易出错,所以该店的点菜员多数仍是20岁上下的小姑娘,老妈们只负责打扫、端菜、送茶、切菜、包水饺、蒸米饭等简单工作。因为“老妈”已经成为酒店的一大招牌,索性将酒店的所有女员工都叫“老妈”。


不知名的“老妈”做代言
翻开这里的菜谱,你会发现很多菜旁都印有一个正在切菜的“老妈”,这位和蔼可亲的母亲正是该店的代言人,同时还配上 “老妈”的话语。比如桌桌必点菜“干锅外婆菜送老面馒头”写到:“一定要有虾,一定要用小火煨,一定要这样吃”。老妈们给儿女做了一辈子的菜,用她们的语 言宣传菜品,更具有说服力,而且菜品也染上了“怀旧”的意义。


穿着围裙挤公交
惹眼的黄围裙和围裙上印着的“老妈”二字,让“老妈家庭”的服务员很好辨认。该店鼓励十几个分店的员工上下班都穿戴 标有“老妈”的黄围裙,不失为一个好的宣传方法。如果你在长沙看见,一个20岁、戴着标有“老妈”围裙的小姑娘挤公车,听着乘客用地道的湖南话称小姑娘为 “老妈”,千万别吃惊,因为在长沙人的心中,“黄围裙”=“老妈”=“老妈家庭厨房”酒店。


小桌、窄道、难转身 老妈“就是让你挤”
“老妈家庭”的两张餐桌之间仅容一个人侧身通过,五一广场店的
店长介绍说,“我们的经营 理念就是让食客挤。”原来长沙人有种习惯,喜欢扎堆,宁可排队挤破了头,也要去人气旺的店里吃饭,相反如果这家店大厅刚好没上客,任凭店长说破了嘴皮,他也不会进门吃饭,所以在长沙经常会看到一家酒店挤死人,而隔壁店却空荡荡的鲜明反差。于是“老妈家庭”就索性将所有的桌椅全都挤在一起。
“就是让你挤”不仅体现在大厅,也在包房中贯彻。“老妈”的包厢也都是两桌或者三桌的。如果你想订一个10人的大包厢,到了“老妈”就换成了两张六人桌的拥挤包厢。
同样“老妈”的台面也是最“挤”的,最大的台是8人位,大多是4人或者6人小桌,而且该店的菜都是带着馒头、小饼上桌的,所以食客没点几道就能把桌面摆满。吃妈妈菜的多是30岁以下的年轻人,以人均消费30元的4-6个人小型聚固定菜品50道


新菜天天上黑板
“老妈家庭”菜谱上只有50道菜,因为来“老妈”吃饭的多是回头客,点的都是特色菜,所以只要保留这50道走菜量最大的菜,就能满足客人的要求。新菜只写在小 黑板上,数量不固定,但每天必换。每家分店的新菜都不一样,是该店
厨师长前天想好的,第二天一早亲自采购,再按照高于成本30%的价格销售,满足食客尝新的需求。“老妈家庭”的菜谱半年就被食客翻得不成样子,需要重印,此时总店就从各分店推荐的新菜中选出一两道替换菜谱上销量不好的菜。
“老妈家庭”的菜虽然品种少,但绝对保证一个菜一个味,主要调料绝对不混用,比如用豆瓣酱烧的菜,就只放豆瓣酱烧,辣妹子炒的菜,就只放辣妹子炒,虽然两种菜都是红汤的辣菜,但是吃起来绝对有差别。


满墙尽是涂鸦画
到了家就是要放松,看到一本正经的装修,谁还能轻松起来。“老妈”包厢墙上全是手绘漫画,就像家里的孩子贪玩画上去的,很温馨、很轻松,再加上绿色盆栽,墙上放杂物的小格等,都体现了家的氛围。


编辑:微报小颖君

 

网易新闻、搜狐新闻、今日头条、微信公号同步推送

关注微信公众号:chinaxiangcai,获取最新消息

始终致力于为湘菜人连接一切

《湘菜人微报》全媒体

 

合作咨询:加微信275601788

转载请注明: 湘菜人微报 » 长沙“土老大”老妈家庭厨房经营理念大公开

喜欢 ()or分享